Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx

Gw baru aja nginstall Ubuntu 10.04 hari ini. Tepatnya mulai download sekitar jam 8 pagi, sempet beberapa kali internetnya bermasalah sampe download berenti di tengah-tengah, jadi download yang nggak bermasalah dimulai dari jam 9.30, & selesai sekitar jam 13.15. Kalo dengan itungan waktu ngeburn ke CD yang sekitar 10 menit & instalasinya sekitar 15 menit, kayaknya lumayan lama juga (nggak diitung aja udah lama pas download). Gw sih clean install, jadi Ubuntu 9.10 yang gw install sebelumnya gw apus & gw ganti dengan Ubuntu 10.04. Sebenernya sih bisa aja tinggal klik ‘Upgrade’ dari Update Manager Ubuntu 9.10 buat upgrade ke 10.04. Tapi sesuai dengan yang pernah gw tulis di sini, gw ngelakuin clean install.

Ubuntu 10.04 sendiri sih bootnya lumayan kenceng, gw itung pake stopwatch total waktu dari waktu gw mencet tombol enter waktu milih booting ke Ubuntu di GRUB sampe ke user login itu sekitar 18 detik. Habis milih user & masukin password, kita bisa langsung make komputer, nggak pake loading lagi kayak di Ubuntu 9.10 (loadingnya emang cuma bentar banget sih, tapi tetep aja ada loadingnya kan?). Read more of this post

Advertisements

Website Favorit Diblok? Cari Jalan Keluarnya!

Kalo di kantor, kampus, atau sekolah, biasanya ada aja website yang diblok. Kalo yang diblok model kayak website bokep sih itu wajar-wajar aja & emang harus. Emangnya yang punya komputer mau komputernya jadi sarang virus gara-gara yang make buka bokep melulu? Nah, kalo buat website-website lain (terutama yang asik-asik, contoh: YouTube, One Manga), ya harus kita usahain biar bisa kebuka lah. Cara ngebuka website yang diblok sih tergantung kreativitas si user yang ngebet banget kepengen buka itu website. Tapi yang udah pernah gw pake gw kasih tau deh. Ada yang pernah sukses, ada yang sukses sampe sekarang, ada juga yang gagal melulu, tapi mungkin bisa dikerjain di tempat lain. Read more of this post

Tips Ngeles Kalo Diomelin Guru

PERHATIAN!

Post ini isinya cuma sekedar tulisan iseng, bukan untuk dipraktekkan (tapi gw pernah ngelakuin beberapa sih). Silakan praktekkan kalau mau, tapi resiko ditanggung sendiri (baca: ya iyalah, mana mau gw tanggung jawab. Tanggung jawab sendiri lah, siapa suruh ngerjain).

Read more of this post

Chrome OS

Udah lumayan lama berita tentang Chrome OS nongol, tapi kayaknya masih belom terlalu banyak yang tau bentuknya kayak apa…atau mungkin banyak orang yang udah tau & cuma gw yang ketinggalan informasi. Yang jelas Chrome OS itu sistem operasi bikinan Google yang dibikin pake kernel Linux & katanya sih ditargetin buat netbook. Tapi keliatannya sih sampe sekarang juga Chrome OS masih dalam masa pengembangan, nama buat development versionnya Chromium OS. Kalo mau tau infonya sih buka aja The Chromium Project. Read more of this post

Yang Bikin Males Ngunjungin Website

Pernah nemu website atau blog yang isinya bagus tapi bikin males buat bukanya? Atau malah bingung gimana bisa website yang isinya bagus bikin kita males bukanya? Buat kelompok yang bingung, bisa ada dua kemungkinan, dia emang sabar jadi biasa-biasa aja kalo buka website-website yang modelnya beginian, atau hokinya emang gede & belum pernah nemuin website-website yang modelnya kayak beginian.

Kalo dari website-website & blog-blog yang pernah gw buka sih ada beberapa alesan yang bikin gw males buka. Tapi toh ada juga yang terus gw buka sampe sekarang gara-gara udah kebiasaan buka itu website dari sebelum itu website nambahin aplikasi atau apalah yang bikin sebel. Nah, terus apa aja yang kira-kira ngeganggu pengunjung website kalo lagi browsing? Read more of this post

Surga? Neraka?

Akhir bulan April ini Ubuntu 10.04 bakal dirilis, tepatnya tanggal 29 April. Jelas kabar bagus buat gw, soalnya gw make Ubuntu di laptop kesayangan gw. Biar kata ini laptop kesayangan (soalnya satu-satunya), kayaknya ini laptop bakal nyebut gw tukang ngibul kalo bisa ngomong. Soalnya ini laptop hampir selalu rusak & perlu diformat ulang, ya paling nggak harus install ulang OS lah, tiap kalo gw utak atik. Mungkin lebih tepat gw sebut sebagai laptop kelinci percobaan.

Yang jelas tanggal 29 April ini pasti nih laptop berasa di surga, soalnya gw mau install ulang Ubuntu sekalian ganti dari 9.10 ke 10.04. Kenapa gak upgrade aja? Soalnya awal bulan April ini (atau akhir Maret? Pokoknya antara 31 Maret atau 1 April deh) gw ngutak atik nih laptop sampe Ubuntu rusak gara-gara ada bagian penting yang gw uninstall & harus gw install ulang. Hubungannya sama pilihan buat clean install? Itu sih gara-gara bunyi ‘beep’ yang kedengeran tiap shutdown atau restart komputer habis gw install ulang waktu terakhir kali gw rusakin. PC speakernya udah di-blacklist masih juga bunyi. Jadi biar ntar clean install sekalian buang sial (baca: buang bug). Read more of this post

Yah, Begitulah

Ini blog baru dibikin. Kenapa bikin baru? Gw juga gak ada alesan yang bagus sih. Intinya sih sebelum ini gw pernah bikin & ngurusin 2 biji, tapi dua-duanya bermasalah. Yang satunya sih URLnya kepanjangan. Awalnya sih cuma buat lucu-lucuan aja bikin URL panjang-panjang, tapi lama-lama males juga ngetiknya. Yang satunya lagi? Cuma keisi sampe beberapa post, dibikin juga cuma gara-gara ditugasin buat bikin.