Surga? Neraka?

Akhir bulan April ini Ubuntu 10.04 bakal dirilis, tepatnya tanggal 29 April. Jelas kabar bagus buat gw, soalnya gw make Ubuntu di laptop kesayangan gw. Biar kata ini laptop kesayangan (soalnya satu-satunya), kayaknya ini laptop bakal nyebut gw tukang ngibul kalo bisa ngomong. Soalnya ini laptop hampir selalu rusak & perlu diformat ulang, ya paling nggak harus install ulang OS lah, tiap kalo gw utak atik. Mungkin lebih tepat gw sebut sebagai laptop kelinci percobaan.

Yang jelas tanggal 29 April ini pasti nih laptop berasa di surga, soalnya gw mau install ulang Ubuntu sekalian ganti dari 9.10 ke 10.04. Kenapa gak upgrade aja? Soalnya awal bulan April ini (atau akhir Maret? Pokoknya antara 31 Maret atau 1 April deh) gw ngutak atik nih laptop sampe Ubuntu rusak gara-gara ada bagian penting yang gw uninstall & harus gw install ulang. Hubungannya sama pilihan buat clean install? Itu sih gara-gara bunyi ‘beep’ yang kedengeran tiap shutdown atau restart komputer habis gw install ulang waktu terakhir kali gw rusakin. PC speakernya udah di-blacklist masih juga bunyi. Jadi biar ntar clean install sekalian buang sial (baca: buang bug).

29 April ini mungkin laptop gw bakal berasa kayak di surga, tapi gw jamin 18 Mei nanti bakal berasa kayak di neraka. Soalnya Fedora 13 rilis tanggal 18 Mei & gw pengen nyobain. Biasanya sih laptop gw rusaknya kalo gw nyobain distro Linux gak pake Sun VirtualBox atau kalo gw ngutak atik isinya. Okelah, kalo gw pake Sun VirtualBox mungkin gak bakal rusak ini laptop. Masalahnya itu kalo gw kepengen nginstall nanti. Soalnya gw pasti harus milih antara ngebuang Ubuntu 10.04 buat pake Fedora 13 atau maksa triple boot Ubuntu 10.04, Fedora 13, & Windows 7.

Sebelum ini sih gw pernah nyobain triple boot Ubuntu 9.10, Fedora 12, & Windows XP SP3, tapi gagal & harus format ulang gara-gara ada yang salah waktu gw bikin partisi Fedora di hard disk. Pernah juga niat triple boot Ubuntu 9.10, openSUSE 11.2, & Windows 7, yang buntut-buntutnya…gw gak nginstall openSUSE 11.2 gara-gara males buat nambahin partisi, tapi laptop gw jebol juga gara-gara gw nginstall KDE di Ubuntu. Bukan gara-gara instalasi KDEnya sih jebolnya, jebolnya itu gara-gara pas make KDE ada beberapa bagian yang nggak bisa jalan. Yang gw inget sih cuma wirelessnya aja yang nggak mau konek. Jadinya gw harus pake Gnome buat bisa konek ke internet, & KDEnya gw uninstall gara-gara nggak kepake. Yang salah sih pas uninstall package-package aplikasi yang didownload sepaket sama KDE, gw salah jadi uninstall NetworkManager Applet. Jadinya gw gak bisa konek ke internet, & gak mungkin gw bisa install ulang itu kalo gw gak konek ke internet. Oke, mungkin aja bisa. Cuma gw kagak tau caranya, jadi daripada susah-susah, gw install ulang aja sekalian.

Kalo nginget itu kejadian, kayaknya gw nggak bakal terlalu ngebandel kali ini. Jadi kemungkinan gw cukup dual boot aja, antara Ubuntu 10.04 & Windows 7 atau Fedora 13 & Windows 7, tergantung mana yang lebih gw demen ntar. Sebenernya gw kepengen Ubuntu 10.04 & Fedora 13 aja, cuma sayangnya gw masih butuh Windows buat ngerjain tugas-tugas & main game. Tapi kalo programming C bisa pake conio.h, conio2.h, atau windows.h di Linux pake WINE sih mungkin aja Windows bisa diuninstall.

Advertisements

3 Responses to Surga? Neraka?

  1. namine says:

    sebelom baca isi post: `isinya tentang apaan nih? judulnya ‘surga-neraka’ tapi gambarnya ubuntu, fedora, suse..`

    abis baca postnya: `GEEEEK` =))=))

  2. Pingback: Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx « I/O

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: