Chrome OS

Udah lumayan lama berita tentang Chrome OS nongol, tapi kayaknya masih belom terlalu banyak yang tau bentuknya kayak apa…atau mungkin banyak orang yang udah tau & cuma gw yang ketinggalan informasi. Yang jelas Chrome OS itu sistem operasi bikinan Google yang dibikin pake kernel Linux & katanya sih ditargetin buat netbook. Tapi keliatannya sih sampe sekarang juga Chrome OS masih dalam masa pengembangan, nama buat development versionnya Chromium OS. Kalo mau tau infonya sih buka aja The Chromium Project.

Kalo dari video demo itu (yang diupload 19 november 2009, ternyata udah lama. Kayaknya emang gw yang ketinggalan) sih keliatannya Chrome OS lumayan bagus. Data-data & file yang kita save nggak disimpen di hard disk, tapi diupload ke internet. Aplikasi-aplikasinya juga semuanya berhubungan dengan internet, & yang paling keren: booting speednya! Nggak sampe 10 detik buat sampe ke tampilan user log in screen dari waktu komputer dinyalain. Tapi kalo emang semua (sebagian besar) data & aplikasi disimpen di internet pake sistem cloud computing sih mungkin wajar-wajar aja kalo bootingnya cepet, soalnya nggak terlalu banyak yang perlu diload waktu booting.

Tampilannya sih persis sama kayak browser Google Chrome, nggak ada tampilan desktop kayak kebanyakan OS. Kayaknya sih lumayan gampang dipake, soalnya semua aplikasi dikumpulin di satu tempat di menu pojok kiri atas. Yah, kalo kata Google, OS yang ada sekarang dibuatnya pas jaman belum ada internet, jadi sekarang jamannya OS model baru yang dibikin khusus buat internetan. Paling nggak kira-kira begitu isi video yang di bawah ini.

OS yang bootingnya kurang dari 10 detik & oke buat internetan? Lumayan keren. Paling nggak buat orang yang make komputernya cuma buat internetan, & kayaknya sekarang banyak yang punya komputer cuma buat internetan. Diliat dari kernelnya yang pake Linux, virus Windows udah pasti nggak ngefek ke Chrome OS. Keren? Emang keren sih. Tapi kalo gw sih cuma kepikiran sebiji pertanyaan habis liat 2 video itu: kalo internetnya mati gimana ya? Soalnya keliatannya semua aplikasinya baru bisa jalan kalo ada koneksi internet. Ngesave file nggak di hard disk, tapi diupload ke internet. Kayaknya perlu koneksi yang lumayan oke.

Advertisements

One Response to Chrome OS

  1. Pingback: icloud, Keren Gila « I/O

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: