Linux Mint 9

Gw baru aja ganti dari Linux Mint 8 ke Linux Mint 9 kemarin pake installer yang ada di dalam live CDnya. Bukan Mint4Win, tapi installer yang ada di desktop kalo ngeboot dari live CD. Gw sih nggak tau gimana cara upgrade langsung dari Linux Mint 8 ke Linux Mint 9 yang kayak kalo Ubuntu bisa upgrade lewat Update Manager. Sebenernya sih gw pernah baca caranya, tapi udah lupa. & Berhubung gw mau ngeformat ulang komputernya, sekalian aja gw clean install.

Instalasinya sih makan waktu sekitar 15-30 menit,kalo bagian yang download language packnya diskip. Gw install Mint 9 dual boot sama Windows XP SP2 yang gw install di hari yang sama juga, tapi gw lebih seneng pas nginstall Mint. Soalnya kagak banyak macem-macemnya, semua driver udah kedetect, aplikasi-aplikasi udah lengkap. Pas nginstall XP gw masih perlu ngebongkar CPU buat ngambil CD driver yang ditaruh di dalem CPU sama yang ngerakit komputer gw 6 (apa 7 yak?) tahun yang lalu sih.

Gw sih nggak ngerasa Linux Mint 9 nggak terlalu banyak bedanya sama Linux Mint 8, yang paling berasa beda itu mungkin pilihan wallpaper yang disediain. Semua wallpaper defaultnya keren-keren & pas sama theme defaultnya. Aplikasi yang udah pre-installed sih nggak beda jauh sama yang ada di Linux Mint 8. Linux Mint 9 masih pake Pidgin buat IM client defaultnya (yang udah digantiin Empathy di Ubuntu mulai dari Ubuntu 9.10). Oh iya, GIMP Image Editor juga masih pre-installed di Mint 9. Buat yang belum tau (gw yakin udah pada tau sih), GIMP udah nggak pre-installed di Ubuntu Lucid, tapi gampang aja nginstallnya sih. Jadi nggak terlalu ngaruh. Pidgin juga sama sih, tinggal diinstall aja & uninstall Empathy.

Memory yang kepake untuk jalan OSnya doang sih agak naik di komputer gw, waktu pake Linux Mint 8 sih biasanya RAM yang kepake sekitar 170-250an MB. Kali ini gw ngecek di System Monitor, RAMnya kepake 343 MB. Tapi bukan masalah gede buat gw sih, soalnya RAM komputer gw ada 1 GB & aplikasi di Mint nggak banyak yang makan RAM sampe segede itu.

Compiz Fusion masih pre-installed, & masih nggak berfungsi di komputer Pentium 4 berumur hampir 7 tahun ini. Bukan masalah juga, soalnya gw udah bosen sama desktop effect Compiz Fusion yang gw install di laptop gw yang make Ubuntu dulu sampe akhirnya nggak gw install lagi habis upgrade ke Ubuntu 10.04. Tapi menurut infonya sih Linux Mint 9 menunya bisa transparan kalo 3D Desktop di Compiz Fusion diaktifin.

Codecnya juga udah lengkap, kayak biasa. Jadi Mint 9 bisa langsung dipake buat nonton video. Flash Player juga udah ada, jadi langsung bisa dipake nonton video di YouTube. Splash screen waktu booting & shutdownnya dibikin mirip sama Ubuntu 10.04, cuma tulisan ‘Ubuntu’nya diganti dengan ‘Linux Mint’.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: