icloud, Keren Gila

Pernah denger tentang OS yang isinya full browser? Oke, Google Chrome OS mungkin udah sering kita denger, biar kata banyak orang yang kagak tau bentuknya kayak apa (bentuknya persis sama kayak web browser Google Chrome). Nah, itu Google Chrome OS. Kalo belum tau bisa cek di post ini. Keliatan aneh? Masih ada yang lebih aneh lagi dari Chrome OS di sini: icloud.

Kalo browser jalan di OS mungkin biasa aja. Tapi kalo OS bisa jalan di browser? Kalo kata gw itu aneh, makanya habis baca soal icloud di majalah CHIP edisi Mei 2010 (yang ada di perpus kampus gw, bukan punya gw) gw langsung kepikiran buat nyobain. Pertama sih gw cobain pake Ubuntu 10.04, tapi ada sedikit masalah.Kemaren  Java 6 yang gw install di Ubuntu 10.04 gw nggak berfungsi pas gw mau nyoba icloud. Jadinya hari ini gw nyobain icloud pake Windows 7 yang udah gw installin Java 6. Langsung jalan, jadi gw langsung make aja.

Buat yang pengen tau tampilannya icloud kayak apaan, ini ada screenshotnya.

Gw dapet memory 3 GB yang bisa gw isi apa aja di situ. Lumayan, soalnya account Ubuntu One gw cuma bisa sampe 2 GB, jadi gw punya 2 tempat buat naroh file-file gw. Terus apa hebatnya? Ya, artinya kalo gw lagi males bawa-bawa flashdisk gw tinggal upload aja file-file yang gw perluin & gw buka dari komputer orang atau komputer kampus. Lagian Ubuntu One kagak berfungsi sebagai OS, sementara icloud selain jadi tempat penyimpanan file juga berfungsi sebagai OS. Jade kalo gw lagi males bawa laptop, pake icloud juga bisa. Oke, mungkin nggak semuanya bisa. Tapi minimal buat ngetik & ngesave data doang bisa lah kalo gw gak bawa laptop & lupa bawa flash disk. Soalnya di icloud udah ada aplikasinya.

Tampilannya icloud juga oke tuh. Lebih oke dari Windows XP pastinya, kalo kata gw sih masih menang dari Windows Vista juga. Mungkin kalo dengan Windows 7 ngimbang kali ya. OS icloud itu sih sebenernya Linux, tepatnya turunan dari Ubuntu. Gw buka icloud pake Firefox, soalnya Google Chrome belum disupport sama icloud, jadinya nggak bisa dipake buat buka icloud. Gw baru nyoba buka dari 2 browser itu aja, soalnya gw nggak nginstall Safari & Opera di laptop gw, & gw terlalu males buat buka Internet Explorer.

Advertisements

One Response to icloud, Keren Gila

  1. dewabumi says:

    perna kepikiran ga… kalo semua kompi cuma keinstal kernel, aplication manager trus firefox doang, trus jalanin aplikasi cm dr icloud…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: