Harusnya Ini Post Tentang Fedora 13

Tapi berhubung Fedora 13 yang gw download kemarin nggak mau keinstall di VirtualBox, ya terpaksa kagak jadi ngebahas Fedora 13. Soalnya pas gw jalanin dari CD image live CDnya & milih buat nginstall, installernya kagak jalan-jalan. Sama kayak masalah gw dulu waktu mau nginstall Fedora 12 di VirtualBox. Gw lupa masalahnya asma persis apa nggak, tapi intinya sih sama-sama kagak mau keinstall. Jadinya gw jalanin dari CD image aja nyobainnya. Padahal menurut release notesnya, di repositorynya ada software buat penetration testing, & gw pengen nyobain itu. Tapi gw masih betah make Ubuntu & belum mau ganti, jadi mungkin kapan-kapan aja gw cobain deh.

Oke, ini post kagak jadi ngebahas Fedora 13. Kali in gw bakal nyerocos soal game The Sims 3 yang gw jalanin di laptop gw yang kekurangan RAM. RAM laptop gw sih 1 GB, & kebanyakan game-game PC yang sekarang perlu RAM paling nggak 2 GB. Mungkin gara-gara game yang makin lama makin rakus RAM itu Alienware dibuat. Secara, semua komputer Alienware yang gw liat sampe detik ini punya RAM gila-gilaan sampe 4 GB. Btw, The Sims 3nya gw dapet dari sepupu gw yang pake laptop persis sama dengan punya gw. Cuma speknya beda dikit, processor gw Core 2 Duo 2,2 GHz sementara punya dia Core 2 Duo 2,1 GHz & hard disk gw 160 GB sementara punya dia 320 GB (yang ini bedanya jauh yak?). Read more of this post

RAM

Yak, sesuai dengan judulnya, kali ini gw mau ngebahas tentang RAM. Langsung aja deh. Biasanya sih kalo ada orang yang pengen komputernya jalan lebih cepet, mereka nambahin RAMnya. Sebenernya sih fungsinya RAM bukan untuk bikin komputer jalannya lebih cepet, tapi emang ada pengaruh ke kecepatannya. Buat yang mikir kalo RAM itu gunanya buat bikin komputer tambah cepet, kagak salah-salah amet juga sih, tapi kagak bisa dibilang bener juga. Gw juga mikir begitu sampe gw dijelasin tentang cara kerja RAM sama dosen pas semester ini.

Buat yang belum tau, RAM itu singkatan dari Random Access Memory. Memory di RAM dibagi jadi 2, memory stack & heap. Nah, di bagian stack ini yang penting waktu mulai ngejalanin aplikasi. Pas aplikasi dimulai, otomatis pasti itu aplikasi makan tempat di stack. Memory stack yang dipake aplikasi itu baru bakal dibebasin kalo aplikasi yang dipake itu ditutup. Kalo memorynya udah dibebasin, memory yang udah bebas itu bisa dipake lagi buat aplikasi yang lain. Jadi makin gede memory stack yang ada & makin kecil memory stack yang diperluin buat 1 aplikasi, jadinya makin banyak aplikasi yang bisa dijalanin bersamaan. Read more of this post