Download Flash Video YouTube Cukup Pake Browser

Yah, sebenernya ini bukan bahasan baru juga. Banyak juga orang yang udah tau sih, tapi berhubung di TV akhir-akhir ini beritanya tentang video artis melulu, gw jadi inget tentang ini. Ini cara nggak cuma bisa dilakuin di YouTube, semua website yang pake video streaming videonya bisa didownload pake cara ini. Lagian sebenernya bukan cuma video sih, gambar juga bisa. Tapi fokus ke video aja dah.

Ini cara lumayan bagus, soalnya nggak perlu download aplikasi-aplikasi semacem YouTube Downloader. Jadi lumayan ngehemat memory hard disk gara-gara nggak perlu nginstall aplikasi semacem itu.

Nah, begini caranya:

  1. Buka YouTube (asumsi: video yang mau didownload ada di YouTube)
  2. Search video yang mau didownload
  3. Tunggu buffering selesai (terserah mau ditonton apa nggak, pokoknya tunggu aja sampe bufferingnya selesai)
  4. Jangan clear cache, buka folder tempat cache disimpan
  5. Selanjutnya, tergantung dari browser & operating system yang dipake

Read more of this post

Advertisements

Harusnya Ini Post Tentang Fedora 13

Tapi berhubung Fedora 13 yang gw download kemarin nggak mau keinstall di VirtualBox, ya terpaksa kagak jadi ngebahas Fedora 13. Soalnya pas gw jalanin dari CD image live CDnya & milih buat nginstall, installernya kagak jalan-jalan. Sama kayak masalah gw dulu waktu mau nginstall Fedora 12 di VirtualBox. Gw lupa masalahnya asma persis apa nggak, tapi intinya sih sama-sama kagak mau keinstall. Jadinya gw jalanin dari CD image aja nyobainnya. Padahal menurut release notesnya, di repositorynya ada software buat penetration testing, & gw pengen nyobain itu. Tapi gw masih betah make Ubuntu & belum mau ganti, jadi mungkin kapan-kapan aja gw cobain deh.

Oke, ini post kagak jadi ngebahas Fedora 13. Kali in gw bakal nyerocos soal game The Sims 3 yang gw jalanin di laptop gw yang kekurangan RAM. RAM laptop gw sih 1 GB, & kebanyakan game-game PC yang sekarang perlu RAM paling nggak 2 GB. Mungkin gara-gara game yang makin lama makin rakus RAM itu Alienware dibuat. Secara, semua komputer Alienware yang gw liat sampe detik ini punya RAM gila-gilaan sampe 4 GB. Btw, The Sims 3nya gw dapet dari sepupu gw yang pake laptop persis sama dengan punya gw. Cuma speknya beda dikit, processor gw Core 2 Duo 2,2 GHz sementara punya dia Core 2 Duo 2,1 GHz & hard disk gw 160 GB sementara punya dia 320 GB (yang ini bedanya jauh yak?). Read more of this post

icloud, Keren Gila

Pernah denger tentang OS yang isinya full browser? Oke, Google Chrome OS mungkin udah sering kita denger, biar kata banyak orang yang kagak tau bentuknya kayak apa (bentuknya persis sama kayak web browser Google Chrome). Nah, itu Google Chrome OS. Kalo belum tau bisa cek di post ini. Keliatan aneh? Masih ada yang lebih aneh lagi dari Chrome OS di sini: icloud.

Kalo browser jalan di OS mungkin biasa aja. Tapi kalo OS bisa jalan di browser? Kalo kata gw itu aneh, makanya habis baca soal icloud di majalah CHIP edisi Mei 2010 (yang ada di perpus kampus gw, bukan punya gw) gw langsung kepikiran buat nyobain. Pertama sih gw cobain pake Ubuntu 10.04, tapi ada sedikit masalah.Kemaren  Java 6 yang gw install di Ubuntu 10.04 gw nggak berfungsi pas gw mau nyoba icloud. Jadinya hari ini gw nyobain icloud pake Windows 7 yang udah gw installin Java 6. Langsung jalan, jadi gw langsung make aja. Read more of this post

Linux Mint 9

Gw baru aja ganti dari Linux Mint 8 ke Linux Mint 9 kemarin pake installer yang ada di dalam live CDnya. Bukan Mint4Win, tapi installer yang ada di desktop kalo ngeboot dari live CD. Gw sih nggak tau gimana cara upgrade langsung dari Linux Mint 8 ke Linux Mint 9 yang kayak kalo Ubuntu bisa upgrade lewat Update Manager. Sebenernya sih gw pernah baca caranya, tapi udah lupa. & Berhubung gw mau ngeformat ulang komputernya, sekalian aja gw clean install.

Instalasinya sih makan waktu sekitar 15-30 menit,kalo bagian yang download language packnya diskip. Gw install Mint 9 dual boot sama Windows XP SP2 yang gw install di hari yang sama juga, tapi gw lebih seneng pas nginstall Mint. Soalnya kagak banyak macem-macemnya, semua driver udah kedetect, aplikasi-aplikasi udah lengkap. Pas nginstall XP gw masih perlu ngebongkar CPU buat ngambil CD driver yang ditaruh di dalem CPU sama yang ngerakit komputer gw 6 (apa 7 yak?) tahun yang lalu sih. Read more of this post

Milih Distro Linux

Ini mungkin jadi masalah pertama orang yang mau mulai make Linux, & gw juga awal-awal mau mulai make Linux gw juga ngecek distro-distro yang ada dulu. Di mana kita bisa dapet info soal Linux? Paling gampang sih tanya temen yang udah make Linux, cuma masalahnya sih waktu gw mau mulai make Linux temen-temen gw nggak ada yang make Linux. Jadi, ada 1 cara yang bagus buat dilakuin: googling! Tapi ini post bukan cuma buat nyuruh orang googling doang, soalnya googling juga percuma & nggak ada gunanya kalo semua blog post & webpage yang ditampilin di Google cuma nyuruh googling doang.

Untuk langkah awal, lebih bagus cek DistroWatch, website yang isinya info tentang distro-distro OS yang open source (nggak cuma Linux, ada BSD & Solaris juga loh!). Udah buka? Cek aja page hit rankingnya, yang masuk 5 besar itu biasanya yang lumayan gampang dipake. Waktu gw buka sekarang & sebelum-sebelum ini sih biasanya 5 besar itu isinya Ubuntu, Linux Mint, Fedora, openSUSE, & Mandriva. Read more of this post

Mau Jadi Hacker? Hacker yang Mana?

PERHATIAN!

Post ini nggak dibuat untuk ngajarin pembaca jadi hacker, jadi jangan protes kalo tetep nggak bisa ngehack habis baca ini post. Lagian yang nulis juga bukan hacker, cuma tau-tau dikit aja soal toolsnya. Tapi minimal jadi lebih pinter dikit lah, biar lebih tau (buat yang belum tau, kalo udah tau mah ya udah).

Read more of this post

Ubuntu 10.04 LTS Lucid Lynx

Gw baru aja nginstall Ubuntu 10.04 hari ini. Tepatnya mulai download sekitar jam 8 pagi, sempet beberapa kali internetnya bermasalah sampe download berenti di tengah-tengah, jadi download yang nggak bermasalah dimulai dari jam 9.30, & selesai sekitar jam 13.15. Kalo dengan itungan waktu ngeburn ke CD yang sekitar 10 menit & instalasinya sekitar 15 menit, kayaknya lumayan lama juga (nggak diitung aja udah lama pas download). Gw sih clean install, jadi Ubuntu 9.10 yang gw install sebelumnya gw apus & gw ganti dengan Ubuntu 10.04. Sebenernya sih bisa aja tinggal klik ‘Upgrade’ dari Update Manager Ubuntu 9.10 buat upgrade ke 10.04. Tapi sesuai dengan yang pernah gw tulis di sini, gw ngelakuin clean install.

Ubuntu 10.04 sendiri sih bootnya lumayan kenceng, gw itung pake stopwatch total waktu dari waktu gw mencet tombol enter waktu milih booting ke Ubuntu di GRUB sampe ke user login itu sekitar 18 detik. Habis milih user & masukin password, kita bisa langsung make komputer, nggak pake loading lagi kayak di Ubuntu 9.10 (loadingnya emang cuma bentar banget sih, tapi tetep aja ada loadingnya kan?). Read more of this post